Договор аутстаффинга (или аутстафф-персонала) — это соглашение между компаниями, в рамках которого одна организация нанимает сотрудников у другой компании для выполнения определенных задач или проектов. Ситуация с необ[одимостью аутстаффинга довольно часто возникает в том числе и у компаний, ведущих бизнес в сфере it.
Однако, мало кто знает о том, что для аутстаффинга в чистом виде существует ряд ограничений, а нарушений правил привлечения сотрудников по договору аутстаффинга грозит серьезными штрафами.
Рассказываем, как правильно оформить договор и не нарваться на штрафы.
Договор аустаффинга: правовое регулирование
В российском законодательстве не существуют термины «аутстаффинг» и «договор аутстаффинга» и их определения не предусмотрены.
Суть договора аутстаффинга – передача сотрудников одной компании для работы в другой компании. В соответствии с ФЗ “О занятости населения” передать сотрудников для работы в других организация могут только частные агентства занятости и афелированные лица.
То есть нельзя заключить договор аутстаффинга с компанией, которая не подходит под эти ограничения. Вы не можете заключить договор на аренду сотрудника с другой it компанией, если вы не являетесь аффелированными лицами.
Несоблюдение данного правила может повлечь серьезные штрафы.
Как быть в ситуации, когда есть необходимость привлечения сотрудников другой компании для работы в вашей компании?
В таком случае советуем заключить договор оказания услуг, но при этом сформулировать условия так, чтобы договор не был аутстаффингом в чистом виде.
Особенности заключения договора
Речь пойдет о ситуации, когда необходимо привлечь к работе сотрудников другой компании, не являющейся аффилированной, или частным агентством занятости. В таком случае, следует четко определить, что предметом такого договора не может быть предоставление персонала. В предмете договора следует прописать, что исполнитель оказывает заказчику услуги. Например, это могут быть услуги по разработке программного обеспечения, услуги по тестированию программного обеспечения, услуги по разработке технического задания и другие.
Стоит иметь в виду, что, заключая такой договор именно исполнитель будет нести ответственность за результат оказанных услуг, и он же вправе самостоятельно определить состав персонала, который необходимо задействовать для решения задач заказчика. То есть в договоре нельзя прописать, что услуги будет оказывать конкретный специалист заказчика. Это приведет к возможности переквалификации договора и последующим штрафам.
Также следует учесть, что нельзя прописать в договоре условие о том, что привлеченные сотрудники должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка заказчика. Вместо этого советуем согласовать детали сотрудничества: режим работы исполнителя, время ответа на запрос заказчика, порядок посещения территории заказчика, если такое посещение необходимо для оказания услуг.