28/03/2023
Универсальный договор на создание ПО

Практика SMARTLOGOS
Часто клиент приходит с запросом сделать что-то универсальное. Нет, мы не будем говорить о том, что использовать шаблоны плохо. Шаблоны договоров значительно упрощают работу любой компании. Но надо понимать, что одного договора на все продукты/услуги быть не может.
Кейс: клиент – крупная фирма в сфере строительства, задумала создать программу для себя, чтобы оптимизировать некоторые процессы.
Штатный юрист компании вспомнил, что нужно составить все документы так, чтобы права на эту программу остались у компании, и чтобы хитрые разработчики не создали такую же программу для конкурента.
Задача понятна. Уточняем детали: кто будет создавать эту программу, работники компании, крупная компания разработчик, или фрилансер. Ответ: еще не решили точно, составьте, пожалуйста, универсальный документ.
Вынуждены были объяснить клиенту, что универсальный пакет документов для такой неопределенной задачи составить не можем, так как создание ПО работником и создание ПО сторонним подрядчиком регулируются разными нормами законодательства, права на разработки тоже “отбираются” у авторов-разработчиков по-разному. В итоге сделали 2 пакета документов, так как клиент в итоге решил, что работа будет выполняться как нанятыми в штат программистами, как и силами сторонних подрядчиков.
К чему пост? Мы против излишнего усложнения договорного процесса, всегда стараемся найти баланс между сложностью документа и результатом, ради которых он пишется. Хотя в ходе обсуждения задачи мелькнула мысль написать что-то вроде if Иванов = работник, else….. or…
Если вам нужен договор на создание ПО - обращайтесь к нам!
Наши договоры будут понятны вашим менеджерам и клиентам, при этом максимально обезопасят ваши интересы